Валерий Фокин покинул секретариат СТД. Он обвинил коллег в «агрессивной неготовности» к слиянию Александринки и Волковского театра
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин покидает секретариат Союза театральных деятелей (СТД). Об этом режиссёр заявил в открытом письме на имя Дмитрия Медведева, опубликованном 12 апреля в журнале «Театр».
«Я вынужден принять решение о выходе из Секретариата Союза театральных деятелей Российской Федерации», — заявил Фокин. Свое решение он объяснил «необъективностью и тенденциозностью» коллег из СТД. Творческое объединение, где в начале недели раскритиковали идею об объединении петербургского Александринского и ярославского Волковского театров, отличает «отсутствие взвешенной и конструктивной позиции, нежелание вести диалог», полагает худрук Александринки.
Фото: Михаил Огнев
«Основной парадокс позиции руководства Союза театральных деятелей заключается для меня в агрессивной неготовности прислушаться и принять решение, собственно театральных деятелей — Е.Ж. Марчелли, меня, народных артистов В.Ю. Кириллова, Н.С. Мартона, И.Н. Волкова, Председателя ярославского отделения СТД, заслуженного артиста России В.А. Майзингера, а также практически всех ведущих артистов двух трупп», — отмечает Фокин. Он добавляет, что «изменения абсолютно необходимы и давно назрели, если театр хочет оставаться живым и конкурентоспособным».
Напомним, новость о том, что два старейших театра России договорились об объединении и процесс получил санкцию Минкульта, удивила культурное сообщество 27 марта — в День театра. Уже вскоре стало известно, что против инициативы выступил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, директор и часть труппы ярославского театра. Артисты Александринки, наоборот, написали Путину и Медведеву открытое письмо, в котором указали на плюсы объединения. Например, проект позволит театрам расширить гастрольную деятельность и получить площадку для выступлений в Москве. Идею также поддержали режиссёры Никита Михалков и Константин Богомолов. Сейчас действие приказа Минкульта об объединении приостановлено Дмитрием Медведевым до тех пор, пока театры не обсудят инициативу с общественностью. Одна из дискуссий состоялось 8 апреля в СТД, где идея получила в целом негативную оценку, в частности, против неё высказался Олег Басилашвили.
«Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46